“Chei di Gusto”

La storia di Podere Gusto nasce dalla passione di due fratelli per il mondo della vitivinicoltura, una storia che affonda le sue radici nella zone delle grave friulane, a Rauscedo. Qui Agostino e Tarcisio, figli di Augusto (da cui deriva il soprannome di famiglia “Gusto”) apprendono fin da ragazzi l’amore per la terra e le viti.

Negli anni Settanta e Ottanta la loro azienda di produzione di barbatelle gli consente di apprendere tecniche avanzate di coltivazione che Tarcisio implementa con la sua esperienza nell’impiantistica di vigneti.

Proprio girando l’Italia e le aziende agricole grazie al suo lavoro, Tarcisio ha la fortuna di imbattersi in un Podere in Toscana che lo colpisce immediatamente per le sue caratteristiche di esposizione, terreno e microclima, intuisce l’occasione di elevarle alla produzione di grandi vini grazie alle conoscenze maturate sul campo in tanti anni.
Agostino allestisce il team-famiglia coinvolgendo i giovani “Gusto”, Ilaria, Damiano e Massimo.

Nasce “Podere Gusto”.

Il territorio

Podere Gusto si estende su un’area di 30 ettari ai piedi del versante est del monte Amiata, nell’areale del Montecucco. I sette ettari di vigneto sono situati ad un’altezza media di 350 metri sul livello del mare con pendenze che variano tra il 5% e il 15%. La protezione dell’Amiata, un vulcano spento, l’influenza delle brezze marine dal Mar Tirreno, un’esposizione ottimale a sud e il terreno di forte matrice lavica e minerale creano un microclima unico e ideale per la coltivazione della vite.

Il vigneto e la cantina

I nostri punti di forza sono terroir e clima. I terreni di origine vulcanica, conferiscono ai nostri vini intensità, mineralità e struttura. Il clima secco e ventilato dona tratti unici come l’acidità, il pH equilibrato e un importante contenuto alcolico. Un attento lavoro in vigna, con attività di potatura e diradamento durante tutto il ciclo annuale della vite, ci permette di portare la produzione a 50-55 q/ha.

Il risultato è una base preziosa per la produzione di vini puliti, di grande struttura e eleganza.

La filosofia è quella di utilizzare solo uve perfettamente mature, sane e di alta qualità per una vinificazione naturale, senza aggiunta di lieviti selezionati.